醉茶

百科名片
茶碱是一种中枢神经的兴奋剂,过浓和过量都容易“醉茶”:血液循环加速、呼吸急促、引起一系列不良反应。造成人体内电解质平衡紊乱,进而使人体内酶的活性不正常,导致代谢紊乱。其致醉物质是其中的咖啡碱和氟化物。有些人连喝几杯浓茶后,常出现感觉过敏、失眠、头痛、恶心、站立不稳、手足颤抖、精细工作效率下降等现象。实际上这是过量咖啡碱所起的作用。醉茶严重者可发生肌肉颤抖,心率紊乱,甚至惊厥、抽搐,这是中枢神经系统发出的危险信号,应当立即送医院抢救。茶叶中含有较多的氟,氟在人体内蓄积过多会使人出现慢性中毒

花茶别随意混喝
  饮花茶可以保健祛病,尤其是前列腺炎或前列腺肥大者、肝病者、少女经期前后和更年期女性等都宜饮用花茶。但是不要把花草随意混合在一起饮用,因为不同的花有不同的药用价值,具体要根据个人的体质来选择。如果花的选择不当,不同功效的花茶混合在一块,不仅不比单一花茶好,而且还可能对身体产生一些不利影响。因为人体的体质有个体差异,有虚实寒热之分,所以选什么花来饮用、用多少量,还需根据自身体质,或者在专家的指导下进行。   即使是最常见的花,饮用时也有一定的讲究。在饮用花草茶前,最好咨询一下中医,看看自己是何种体质,以便选择合适的花茶。   玫瑰花:性微温,具有活血调经、疏肝理气,对情绪有镇定、安抚的功效。   红月季花:性微温,有活血调经的功效。因为玫瑰花和红月季花功效相似,可以混合在一起饮用。   金银花:性寒,具有清热解毒、疏散风热、消肿止痛的功效。脾胃虚弱者不宜常用。   中国槐:性寒,具有凉血、止血、清肝泻火的功效,还能软化血管。脾胃虚寒者不宜饮用。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: