人活一世一定要整明白三件事

人活一世一定要整明白三件事:自己咋回事,别人咋回事,社会咋回事。
自己咋回事:你是谁?你是什么性格,你有多大能水,适合做什么,不适合做什么,你最大的优点、缺点是什么,你做人的底线是什么?你到底想干啥?在事业上、感情上等等一切事是什么原因跌过跟头,什么原因令你成功?也即什么原因使你幸福,什么原因使你不幸?

别人咋回事:你在跟谁打交道?人家为啥跟你好,为啥跟你坏?别人为啥

爱你,为啥不重视你?人为什么博爱、助人、热心,为什么自私、贪婪、冷酷?

社会咋回事:社会有其自然的选择,不管什么社会形态,一定是适者生存,

所以你得明白社会有何需求,社会的精华是什么,糟粕是什么?也即什么是发

展趋势,什么行将淘汰?社会哪文明进步了,哪衰退落后了?

好多人以为整明白了,其实不然,身边很多人失败、失意,大多是不善总

结,或者总结不客观,认识会越偏离正轨,一有不顺,有的埋怨别人埋怨社会,

有的怪自己命运不济,没有还事物于本来面目。

准确评价、定位自己,不高估,不低看;客观认识他人,不误解,不盲从;

了解社会形态,别一头乱扎进去。

这些理有些人已早早的开始领悟,也可能需要一生的学问,更有很多人一

辈子没搞清,半糊涂不明白!,枉来此生。

做个明白人,即使偶尔糊涂也是个难得糊涂吧

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: